Вернуться на главную страницу   Перейти в аспекты информации

Введение в соционику
из материалов методического пособия С.В.Филимонов, Д.Ю.Ритчик, Е.В.Шепетько «Введение в соционику. Семантические поля аспектов», ВШС, 1991 гг.1

   Психология постепенно перестает быть только академической наукой или наукой для избранных. Она становится более доступной, понятной, не теряя, однако, в лучших своих образцах глубокого научного подхода и серьезного анализа.
Общей тенденцией развития психологии является также и переход от исследования и описания общих законов психологического восприятия к изучению проблем конкретной личности. В психологии все ярче проявляется гуманистическое начало в смысле пристального внимания к реальным людям и коллективам, к проблеме межличностных отношений.
Дифференциальная психология - психология индивидуальных различий - пользуется большим числом различных типололгий, т.е. таких систем, которые на основе анализа некоторых характерных черт личности позволяют, с большей или меньшей степенью вероятности, прогнозировать наличие или отсутствие других, более глубоких психологических свойств данного индивидуума.
Проникнуть в тайны чужой психики дано далеко не каждому: "чужая душа - потемки". А задача выяснения пригодности человека к решению тех или иных вопросов (в том числе профессиональных), предрасположенности уживаться с данными партнерами - тем более. В тоже время, если нам нужно рассказать о хорошо знакомом человеке, мы, так или иначе, типологизируем описание, относя его, например, к типу блондинов, худых, добрых и любящих носить джинсы. Тем не менее, по такому описанию человека уже можно узнать. И даже предположить наличие у него других качеств: что он любит детей и не любит объедаться, и, может быть, носит длинные волосы.
Этот простой пример показывает, что хорошо разработанная, проверенная на практике типололгия становится сильным оружием в руках психолога. И таких типологий существует немало. Они сильно отличаются друг от друга, в зависимости от той цели, которая ставится при использовании данной системы типов.
У нас же речь пойдет об одной из старейших, серьезных и, тем не менее, не очень известной в нашей стране типологии - типологии, созданной в начале 20-го века швейцарским психологом и психиатром Карлом Густавом Юнгом. Это стало отправной точкой появления различных школ последователей типологии Юнга.
Типология Юнга выделяет и описывает восемь психологических типов по первой функции, каждый из которых, как указывает Юнг, делится еще на два различающихся типа по второй функции.
Революционная часть этой типологии состоит в утверждении Юнга о том, что рассматриваемый тип устойчив, т.е. не меняется на протяжении жизни, что распределение типов не зависит от пола или социального происхождения, что все типы равноправны, т.е. нет хороших или плохих типов, а есть лишь сильные и слабые стороны каждого типа и, наконец, в том, что психологическим типом обладает каждый (большинство типологий в то время занималось типами психических заболеваний) нормальный человек. Более того, различные психические заболевания часто являются следствием нарушения нормального функционирования типа.
В свое время, типология Юнга дала жизнь новой концепции психологических типов - типологии А.Аугустинавичюте. Его создатель - литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте, назвала это направление - "Соционикой", рассматривая все межличностные явления с точки зрения Социона - объединения 16 типов и системы отношений между всеми типами.
Соционика уже в полном объеме описывает 16 типов, открытых Юнгом. Но гораздо более важная заслуга автора соционики А.Аугустинавичюте - в открытии системы интертипных отношений, т.е. отношений, объективно складывающихся между людьми, обладающими теми или иными психологическими типами. В соционике рассматривают 16 основных видов интертипных отношений. Степень их комфортности (в психологическом смысле) довольно различна, от самой высокой в отношениях дополнения до очень низкой в отношениях конфликта. Идентифицировав типы двух людей, можно прогнозировать их взаимоотношения.
Знание об особенностях интертипных отношений дает богатые возможности для исследования самых различных коллективов: от больших - трудовых - коллективов, до самого маленького - семьи. Социанические знания дают в руки стратегию по улучшению психологического климата в этих коллективах.
Основная проблема прикладной, профессиональной соционики - идентификация психологического типа. На данный момент не создано ни одного реально пригодного для использования теста, который позволял бы определить тип. А ведь малейшая ошибка грозит неверным прогнозом отношений, неточной оценкой психологической ситуации в коллективе. Качественный анализ интертипных отношений в коллективах полностью зависит от опыта, знаний и добросовестной работы экспертов. Но людей, которые могут правильно определять тип и взять на себя ответственность за свои выводы, - единицы. Поэтому важной задачей, стоящей перед современными юнговскими типологами и социониками, является подготовка профессионалов, не только в полном объеме владеющих теорией, но и доказавших на практике свое умение правильно идентифицировать типы и прогнозировать психологическую ситуацию, складывающуюся в той или иной группе людей.
Типология К.Г.Юнга, соционика или типология А.Аугустинавичюте - является базисом для новой, еще рождающейся науки - ментальной психологии, науки о ментальной (сознательной, разумной) сфере психологического процесса индивидуума.
Ментальная психология изучает законы, которые определяют различные формы сознания человеческой психики, ищет глубокие причины и механизмы того, как человек реагирует на те или иные проявления окружающего мира. Ментальная психология утверждает, что такие причины кроются в том, что психика каждого человека определенным образом структурирована, что в основе психологических типов, открытых Юнгом, лежат некие структуры, которые подчиняются единым законам. Ментальная психология уделяет существенное внимание ответу на вопрос о сочетании типических и индивидуальных особенностей личности; т.е. исследует, какие именно феномены имеют природу типа, а какие - его неповторимой индивидуальности. Наконец, ментальная психология - это новая зарождающаяся система взглядов на человека, которая основывается на уникальном знании законов о его психической природе.



1 Ритчик Д.Ю., Филимонов С.В., Шепетько Е.В. Методическое пособие по теме: "Введение в соционику. Семантические поля аспектов". Свердловск. Рос. Открытый университет. Уральский учебно-консульт. Пункт. Уральская школа соционики. Центр изучения социально-психологич.типологий лаборатории психологии "ВЕЛГА" Вильнюсская школа соционики - 1991.


Вернуться на главную страницу   Перейти в аспекты информации






Hosted by uCoz